基督徒到底能不能動怒?

Hacer y ver reir a una persona es algo absolutamente maravilloso.
篇名:基督徒到底能不能動怒?
發布者:活出美好每日新聞網 / Hilda

很多人問,基督徒到底能不能生氣動怒,或者我們常遇到一個問題,當我們一表現不悅或是觸動怒氣的時候,就會有人調侃我們說:「你是基督徒喔~基督徒不能動怒喔!」但是想一想,耶穌也不是沒有動過怒阿!所以身為基督徒,我們應該怎麼面對這樣的問題呢?讓我們先來看看聖經怎麼說!

一.其實聖經並沒有規定不能生氣,因為生氣本身不是罪,但氣過頭去做的事情有可能會成為罪,我們不能一直含怒,因為這就是一個破口,引誘我們順從心靈與肉體的情緒去犯罪。好比神生以色列人的氣,是因為他們惹祂生氣,但神的怒氣都是有節制的。

二.身為基督徒,我們都知道神就是愛,因此神也透過很多事情,讓我們學習不放任自己的血氣,學習去原諒別人得罪我們的地方,如同我們得罪神一樣。

三.當我們認為自己的辯駁是為了行正義之事的時候,不妨先思考一下,這樣的正義感是為著神的國、神的義,還是自己的面子問題呢?

綜合以上三點,那是不是意味著基督徒都只能挨打的份呢?親愛的讀者,當然不是!當我們遭受到委屈不公平時,第一件要做的事情不是去據以力爭,不是去爭對錯,而是先冷靜下來禱告,雖然光這一點就很困難,但這可以讓我們不因怒氣受到試探,也不因怒氣行罪惡之事,而我們也可以透過以下幾點方向進行操練:

一.學會交託,把重擔、委屈、不平交給上帝。因為神應允我們「只管靜默,我必為你們爭戰。」

二.學會讚美,開口讚美就是拒絕撒旦的引誘與試探,因為讚美會堵住破口。

三.相信應許,相信神會帶領我們經歷祂的平安與同在。

四.學習檢視,檢視自己有什麼得罪神、得罪人的地方,並且試著去與人和好。

五.重新定位,既然成為基督徒,不代表我們不會犯罪,我們都是蒙恩的罪人,而是透過神的寶血與肉身洗淨我們的罪,使我們成為新造的人。

因此,當我們愈到被情緒綑綁、當別人得罪我們的時候,其實想一想,很多時候我們是不是也是這樣得罪神?是不是很多時候我們都像這些外邦人一樣呢?雖然我們不是神,但我們因為有神的愛,所以有能力有權柄把咒詛化為力量,學習倚靠神的大能與智慧,解決我們認為改不掉的問題。

「生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步。」(弗4:26-27)