主,我們未必明瞭祢為我們所作的一切,或祢如何成就了這大工。我們只需要知道祢愛我們…

Love... for Valentines

巨石陣是英國最著名的觀光景點之一,這些巨形的花崗岩充滿了神秘感。許多到巨石陣觀光的人都好奇地問了好些問題,如:為什麼會有巨石陣?是誰完成這個建築奇觀?或許,我們最感到好奇的是,這巨石陣到底是如何建造的?但遊客們離開時都未能從沉默的石頭獲得答案,始終無法探究其中的奧祕。

聖經提到一個更大的奧祕,那就是上帝成為人的樣式,來到這個世界,住在我們當中。正如保羅在提摩太前書3章16節提到:「大哉,敬虔的奧秘!無人不以為然,就是上帝在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。」

這敬虔的奧秘簡要概述了基督的生命,確實非比尋常。但宇宙的創造者來到這個世界,住在我們當中,並為我們捨命,其中的原因卻不是讓人難以明白的奧秘,因聖經告訴我們:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了」(羅馬書5章8節) 。上帝對我們的大愛是「敬虔的奧秘」的緣由,而十字架已將這奧秘向我們清晰地顯明了。

主,我們未必明瞭祢為我們所作的一切,或祢如何成就了這大工。我們只需要知道祢愛我們,並差遣耶穌來為我們死,便足夠了。
基督如何道成肉身也許難懂,但上帝的愛卻顯而易見。
photo credit: Love… for Valentines via photopin (license)